Centro Cultural Manzana de Revellin

Ceuta, Spain

Función:

Construido en el corazón de la ciudad de Ceuta, el proyecto ocupa una manzana, “mazana”, en el centro histórico, es posible desde la terraza ver el puerto de la ciudad. La orientación de los 5 edificios y la forma de las fachadas frontales se diseñaron con el objetivo de integrarse con una amplia gama de edificios en el bloque circundante. El edificio más grande es el auditorio, que domina gran parte de la manzana, con un muro curvo que permite identificar fácilmente su función. Al costado del auditorio hay un edificio de cuatro volúmenes independientes que sirve como centro de conferencias, un edificio donde se ubica la escuela de música, otro para una escuela de idiomas y un último para zona comercial. Juntos delimitan una plaza interna en la manzana que encaja en la lógica funcional de la ciudad.

Como solución estructural para la mayoría de edificaciones se adoptó una estructura compuesta por elementos de resistencia horizontal de hormigón armado o mixto de acero y hormigón y elementos verticales interconectados, formando una malla casi ortogonal, donde los elementos horizontales se apoyan en ocasiones tienen una luz de tamaño considerable. En el caso de los garajes, las losas se apoyan en sus pilares interiores y en los muros circundantes. En cuanto a las cimentaciones se optó por una solución de cimentación directa para la mayor parte del edificio, normalmente constituida por una cimentación de estera reforzada en los pilares y en determinadas zonas, garantizando tensiones de contacto con el suelo de valores reducidos.

Según el informe geotécnico del Laboratorio de control de calidad de Ceuta SL existen en realidad dos áreas diferenciadas en cuanto a las técnicas a adoptar para la ejecución. Uno sin gran dificultad debido a la distancia de las edificaciones existentes que razonablemente se pueden realizar por pendientes de terraplén. El otro debido a la proximidad de los edificios existentes debe tener una contención especial; Dentro de las hipótesis planteadas por la LCQ de Ceuta optamos por los “muros continuos” por dos motivos principales, económicos y destinados a servir de encofrado perdido para recibir la prueba definitiva y el muro de hormigón definitivo.

Para el espacio del auditorio técnico se optó por una estructura metálica atornillada con pernos pretensados ​​para que sea posible ejecutarla en el taller y luego montarla en obra. Esta estructura se suspende del revestimiento en algunos casos mediante varillas y en otros casos mediante perfiles metálicos.

Ubicación

presentación de video

Arquitectura:
Ubicación: Ceuta, Spain
Función:
Cliente: Ciudad Autónoma de Ceuta
Año: 2011
Zona: 25 000 m2
Constructor: Corsan-Corvian Construcción S.A