Complejo Habitacional SAAL Bouça

Porto, Portugal

Función:

El conjunto de bloques de la Unidad Habitacional Bouça – Cooperativa Águas Férreas está constituido por cuatro bloques en Banda. Estos nuevos bloques diseñados completarán ahora, las viviendas proyectadas en 1975, dos de cuatro bloques.

El proyecto estructural de 1975 concebía edificios, utilizando la construcción tradicional, muros de bloques resistentes y losas prefabricadas de hormigón, sirviendo para construir de forma muy económica (4000 obs. / m2 en la época). En ese momento los bloques resistentes (tipo MECAN) y las losas prefabricadas (tipo DAVIGA) de calidad eran muy competitivos en comparación con el hormigón armado; como resultado de las tecnologías de ejecución del hormigón armado estaban en curso y eran antieconómicas.

Los edificios ahora diseñados mantienen una solución idéntica compuesta por forjados prefabricados con vigas pretensadas que se apoyan en bloques portantes término mixto de arcilla y columnas de hormigón. La existencia del sótano del aparcamiento, sobre cuya cobertura se apoyarán algunos de los bloques de viviendas ahora proyectados, justificó la elección del hormigón a la altura de un piso en esa zona, ya que es un soporte menos sensible a las pequeñas deformaciones de la base.

Los sótanos subterráneos se diseñan sin juntas de dilatación y los edificios por encima del nivel 0, es decir, la cobertura de los sótanos o el terreno natural en el caso de los sótanos inexistentes, con juntas de dilatación de acuerdo con la separación del diseño original.

En cuanto a la cimentación, se adoptó una cimentación de losa en el caso de los bloques sin sótanos, y una cimentación de zapatas interconectadas por una losa de hormigón armado en el caso de los sótanos.

Para mí, la finalización del complejo residencial del barrio de Bouça fue casi una sorpresa. Nunca había perdido la esperanza de que se terminara. Especialmente debido a la continua presión por parte de los habitantes de las unidades de la primera fase, que nunca se completó. Después de 30 años, el compromiso de la federación de cooperativas resultó decisivo para que la Câmara municipal do Porto y el Instituto nacional habitação se decidieran a terminar la obra. El Bouça era un proyecto relativamente poco ambicioso, y en 1974 no podía ser de otra manera. Años más tarde, el debate reveló el deseo (y la posibilidad, aunque limitada) de mejorar la calidad y el confort. Había que responder a las necesidades expresadas, aunque algunas eran sobre preconceptos que acompañan a la mejora objetiva de la calidad de vida. Así que, una vez más, el proyecto ha sido participativo.

en Oporto 12.09.2006, Casabella 765, p.29

Ubicación

revista online

FG+SG
architectural photography

Arquitectura:
Ubicación: Porto, Portugal
Función:
Cliente: SAAL
Año: 2000
Zona: 41 118 m2