Museo de Arte Contemporáneo – Fundación Serralves

Porto, Portugal

Función:

Ubicado en el Parque de Serralves, el Museo está en diálogo directo con la Villa Serralves y los jardines circundantes. En el lugar de una fachada monumental, la arquitectura del museo se define por una articulación armoniosa entre diferentes elementos arquitectónicos en relación con el terreno de suave pendiente donde se ubica. La superficie del Edificio es de 12.700 m2 y la inversión total es de unos 4.300.000 €. La estructura de este edificio está constituida por elementos de hormigón armado resistente o de acero y hormigón compuestos.

El edificio se levanta de forma longitudinal de norte a sur, con un cuerpo central dividido en dos alas, separadas por un patio para crear una estructura en forma de U. Una construcción en forma de L crea un segundo patio que conecta con el edificio principal y sirve como acceso principal al Museo, con conexión al aparcamiento subterráneo y jardines.

El Museo cuenta con 14 salas de exposiciones distribuidas en tres plantas. El piso superior es la ubicación del restaurante, estudio de educación y salón de usos múltiples. Una terraza que da al restaurante ofrece amplias vistas del parque Serralves. La planta de entrada da acceso a las galerías de exposiciones y la librería. La planta baja alberga las galerías, la Biblioteca, el Auditorio y una cafetería. El acceso a estos espacios desde la entrada del Museo se facilita a través de un atrio de forma cuadrada situado junto a la recepción, complementado con un guardarropa y una zona de información.

La estructura de todo el edificio se basa en el muro de interconexión (planos verticales) que soportan placas, que en ocasiones tendrán un tamaño considerable. Para superar estos huecos se utilizaron variadas soluciones mixtas, en particular, utilizando los espacios técnicos sobre el falso techo, se utilizaron vigas y el suelo consta de vigas de celosía y losas de montantes de hormigón.
En el caso de losas de garaje se apoyan en sus pilares interiores y en los muros circundantes. En cuanto a las cimentaciones elegidas por una solución directa de la cimentación general del edificio.

La estructura del edificio es de hormigón y acero, con revestimiento exterior de granito y yeso pintado. Se utilizan materiales de origen local para la cubierta del techo del edificio. En el interior del edificio, el piso es de roble y mármol, las paredes y techos son de yeso pintado y yeso. Las alturas de los techos varían de 2,88 a 9,50 metros (promedio de 6,20 metros).

La fluida disposición de los espacios del Museo ofrece al visitante múltiples itinerarios y puntos de vista adaptados al cambiante programa de exposiciones y actividades afines. La característica de la arquitectura es la sucesión de largas perspectivas a través del edificio y hacia el exterior en forma de «rutas de escape» visuales a los jardines. En el interior se combinan la iluminación natural y artificial.

Ubicación

sitio web de la fundación

Arquitecto presenta

Arquitectura:
Ubicación: Porto, Portugal
Función:
Cliente: Fundación Serralves
Año: 1994
Zona: 12 669 m2