Requalificação do Espaço Robinson | Portalegre


A escolha do Armazém de Produtos Acabados para adaptação a estacionamento ficou definida no Plano de Requalificação do Espaço Robinson, sendo a sua localização fundamental. A relação franca e directa com a rua é reforçada pela clareza da relação que estabelece com todos os equipamentos da zona, tornando desnecessária a construção de uma estrutura de raiz com elevados custos, aproveitando as vantagens que oferece esta ampla e arejada estrutura, bem iluminada e ventilada, naturalmente. A única intervenção necessária correspondeu introdução dos requisitos infra-estruturais e de segurança óbvios, optando-se pela introdução e construção de uma pequena estrutura metálica leve, independente, a «Casa do Guarda».

Lê-se na Nota justificativa,

“El Jurado destaca la sutil intervención realizada desde la memoria de la maquinaria industrial, y el edifício que la albertga configura el tránsito del paisaje industrial al cultural”

O projecto para o Estacionamento, integrado na requalificação do Espaço Robinson em Portalegre, da autoria dos arquitectos e docentes da FAUP Eduardo Souto de Moura e Graça Correia Ragazzi , foi distinguido com o Prémio de Reabilitação atribuído pela Fundación Pymecon, em ex-aequo, na sua III Edição. O júri destacou

la sutil intervención realizada desde la memoria de la maquinaria industrial, y el edificio que la alberga configura el tránsito del paisaje industrial al cultural.

Dada a sua proximidade à Escola de Hotelaria e às outras unidades de ensino como o Conservatório de Música, a Escola de Artes, Escola de Ballet, o Teatro e os Auditórios, onde se prevê uma grande população jovem, esta estrutura está ainda preparada para acolher eventos e concertos.
Foram mantidas todas as configurações e estruturas existentes como as abóbadas, pilares e máquinas, bem como foram refeitos, de acordo com o pormenor existente, todas as caleiras, algerozes e tubos de queda. Parte dos vãos estava preenchido com tijolo maciço numa métrica que permitia uma correcta e natural ventilação e iluminação do espaço e que se decidiu reproduzir e estender à totalidade dos vãos.