Hôtel à Covilhã

Covilhã, Portugal

Fonction:

L’hôtel Enatur (Groupe Pestana) résulte de la réhabilitation du bâtiment de l’ancien Sanatorium des cheminots, à Covilha conçu par l’architecte Cottineli. Le bâtiment abandonné situé à 1200 mètres d’altitude a eu l’intervention de Souto de Moura qui voulait reconstruire la «sérénité monumentale» du sanatorium du XXe siècle à Serra da Estrela. L’investissement total s’est élevé à 19,6 millions d’euros.

Les principaux défis du projet sont l’utilisation du bâtiment restant, les fouilles nécessaires et l’insertion des infrastructures nécessaires pour maintenir les ouvertures existantes. La procédure de construction consiste à découper la dalle en rectangles et à installer des poutres métalliques dans ces trous pour que le reste puisse être démoli. Les dalles sont généralement mélangées.

La première question était de savoir si nous devrions maintenir l’atmosphère du sanatorium et ses matériaux de revêtement. Nous l’avons pensé, car ils étaient une
bonne image d’un environnement des années 30, avec l’avantage qu’aujourd’hui les matériaux qui y existent pouvaient encore être trouvés. Ainsi, la proposition
était une «restauration complète», à l’exception de la refonte des toitures. Il était destiné à répondre aux besoins réels de la mise en œuvre d’un équipement hôtelier
le rendant rentable, efficace et fonctionnel, sans changer le concept adopté de «restauration globale», où l’adaptation à sa nouvelle fonction était presque «naturelle» et qui, au total, avait l’image cohérente et finale d’un bâtiment reconstruit.

Eduardo Souto de Moura

Emplacement

magazine en ligne

Emplacement: Covilhã, Portugal
Fonction:
Client: Pestana Group
An: 1997
Surface: 7300 m2
Constructeur: Soares da Costa