Musée d’art contemporain – De la Fondation Serralves

Porto, Portugal

Fonction:

Situé dans le parc Serralves, le musée est en dialogue direct avec la Villa Serralves et les jardins environnants. A la place d’une façade monumentale, l’architecture du musée se définit par une articulation harmonieuse entre différents éléments architectoniques en relation avec le terrain en pente douce où il est implanté. La superficie du bâtiment est de 12.700 m2 et l’investissement total est d’environ 4.300.000 €. La structure de ce bâtiment est constituée d’éléments résistants en béton armé ou composites acier et béton.

Le bâtiment est érigé de manière longitudinale du Nord au Sud, avec un corps central divisé en deux ailes, séparées par un patio pour créer une structure en U. Une construction en forme de L crée un deuxième patio qui se connecte avec le bâtiment principal et sert d’accès principal au musée, avec connexion au parking souterrain et aux jardins.

Le musée compte 14 galeries d’exposition réparties sur trois étages. L’étage supérieur est l’emplacement du restaurant, du studio d’éducation et de la salle polyvalente. Une terrasse menant du restaurant offre une vue imprenable sur le parc Serralves. L’étage d’entrée donne accès aux galeries d’exposition et à la librairie. L’étage inférieur abrite des galeries, la bibliothèque, l’auditorium et une cafétéria. L’accès à ces espaces depuis l’entrée du Musée est facilité par un atrium de forme carrée situé à côté de la réception, complété par un vestiaire et un espace d’information.

La structure de l’ensemble du bâtiment repose sur le mur d’interconnexion (plans verticaux) qui supporte des plaques, qui auront parfois une taille considérable. Pour combler ces lacunes, des solutions mixtes variées ont été utilisées, en particulier, en utilisant les espaces techniques au-dessus du faux plafond, des poutres ont été utilisées et le sol est constitué de poutres en treillis et de dalles de montants en béton.
Dans le cas des dalles de garage, s’appuyer sur ses piliers intérieurs et dans les murs environnants. Quant aux fondations choisies par une solution directe de la fondation générale du bâtiment.

La structure du bâtiment est en béton et acier, avec un revêtement extérieur de granit et de plâtre peint. Des matériaux locaux sont utilisés pour la couverture du toit du bâtiment. À l’intérieur du bâtiment, le sol est en chêne et marbre, les murs et les plafonds sont en plâtre peint et en plâtre. La hauteur des plafonds varie de 2,88 à 9,50 mètres (6,20 mètres en moyenne).

La fluidité des espaces du Musée offre au visiteur de multiples itinéraires et points de vue adaptés au programme évolutif des expositions et des activités associées. La caractéristique de l’architecture est la succession de longues perspectives à travers le bâtiment et vers l’extérieur sous la forme de «voies d’évacuation» visuelles vers les jardins. À l’intérieur, l’éclairage naturel et artificiel sont combinés.

Emplacement

site web de la fondation

architecte présente

Architecture:
Emplacement: Porto, Portugal
Fonction:
Client: Fondation Serralves
An: 1994
Surface: 12 669 m2