Pavillon des sports de Viana do Castelo

Viana do Castelo, Portugal

Le centre culturel de Viana do Castelo est un projet inséré dans l’espace privilégié de l’embouchure du marginal de Lima, autour d’un axe qui est revendiqué comme la nouvelle centralité culturelle de la région du Minho. Ce projet audacieux, à la commande polyvalente, se veut le siège d’événements culturels, musicaux, sportifs et de loisirs.

Le centre culturel est constitué de trois étages et contient une zone de mise en œuvre de 3.800m2. A l’étage -1 est inséré l’arène de match et l’accès aux bancs latéraux. Le niveau 0 représente le verre usé, qui assure la transparence entre la ville, le fleuve et l’intérieur du bâtiment lui-même. Enfin au niveau 1 se trouvent les cabines panoramiques et les espaces administratifs.

Ce bâtiment a comme contrainte particulière le fait qu’il est situé à 7,5 mètres de la rivière Lima et à environ 3,50m sous le niveau du sol. La zone de mise en œuvre a été conquise de la rivière Lima avec des remblais d’enrochement et du sable. La distance jusqu’au rocher inférieur varie entre 6 et 30 m.

Le plancher surélevé, supportant une galerie de banc et un toit, prend en charge aux quatre coins du bâtiment, gagnant des travées d’environ 40 m entre les supports, il devait donc s’agir d’une structure métallique, qui supporte de grandes contraintes de flexion et de torsion, en conséquence le les sections sont de forme tubulaire.

La solution pour construire sur un sol hautement perméable était de réaliser un périmètre de confinement composé de 800 colonnes de jointoiement jusqu’à la profondeur de la roche, sur le bord de la rivière, deux lignes de mur ont été mises en place. Il fallait dans tous les cas recourir à un pompage intense. Le choix du Jet Grouting sur les murs de pieux sécants était dû, entre autres facteurs, à l’existence de gros blocs de pierre à la décharge.

Emplacement

magazine en ligne

Emplacement: Viana do Castelo, Portugal
Client: Hôtel de ville de Viana do Castelo
An: 2011
Surface: 8 706 m2