Adega Quinta do portal

Sabrosa, Portugal

Função:

O edifício é um armazém para estágio de vinhos, espaço visitável para promoção do vinho da Adega Quinta do Portal. Tem dois pisos de armazém sendo um enterrado com ligação em túnel às áreas de produção existentes. A planta é rectangular com uma largura de aproximadamente 20 metros e a sua estrutura, paredes e lajes, apresenta-se interiormente em betão aparente, com estereotomia estudada. Os espaços amplos dos armazéns terminam numa fabulosa escadaria dupla, também em betão aparente, que faz a interligação de todos os espaços do edifício. As lajes, dadas as grandes cargas, apoiam sobre vigas HEB afastadas a 5 metros que funcionam mistas com a laje maciça. Houve ainda a necessidade a criar apoios intermédios que, neste caso, são elementos metálicos muito esbeltos compostos por várias chapas espessas soldadas.

Como particularidades do edifício temos a utilização de um “muro” de xisto e placas de aglomerado de cortiça expandida para o revestimento exterior. O betão utilizado no edifício teve a sua composição estudada com recursos a amostras prévias sendo constituído por quantidades apreciáveis de finos como é corrente em betões aparentes. A cofragem com painéis de dimensões especiais teve que ser estudada e adaptada em obra para os faseamentos de betonagem propostos.

A preparação da obra teve que ser muito cuidada dado que grande parte das infra-estruturas eléctricas e de abastecimento são embebidas no betão. Para a implantação de alguns elementos, como tubeiras para a climatização e humidificação dos espaços, as aberturas foram realizadas posteriormente com ferramentas de corte de betão de modo garantir o perfeito acabamento do betão. Como curiosidade os furos das ancoragens da cofragem foram selados, pelo interior, com a utilização de rolhas de cortiça.

O “Portal” desenhado por Siza Vieira na cobertura do novo edifício não é mais que um convite para a descoberta dos aromas e sabores da Quinta do Portal e do Reino Maravilhoso (Miguel Torga) que é o Douro…

A Quinta do Portal ganhou o Prémio de Arquitectura do Douroem 2011 e Best of Wine Tourism na categoria de arquitectura e paisagens (Global Winner).

Localização

Apresentação da Adega

Sítio Web das Adega

FG+SG
architectural photography

Arquitetura:
Localização: Sabrosa, Portugal
Função:
Cliente: Quinta do Portal, S.A.
Ano: 2010
Área: 4 722 m2