Doha Beach House

Doha, Qatar

Função:


Projecto de uma moradia localizada em Al Qassar, Doha-Qatar, com uma área de aproximadamente 20000m2, a moradia apresenta a forma de dois L’s dispostos simetricamente, um em relação ao outro. Altimetricamente a moradia possui dois pisos No primeiro piso, desenvolvem-se áreas lúdicas como ginásio, sala de cinema, salas de estar, bem como alguns quartos secundários. Também a este nível encontram-se a cozinha, garagem e as principais áreas técnicas onde se encontram todas as máquinas, bombas e tanques necessários para alimentar todas as infra-estruturas existentes.


Ao nível do primeiro piso, encontram-se os quartos principais, salas de jantar, e alguns jardins interiores. Exteriormente a moradia é composta ainda por duas piscinas e um enorme lago, que circunda toda a área interna dos dois L’s e contorna o chamado majlis, localizado no centro dos dois volumes.


A realçar os alçados da moradia que evidenciam a altura variável de pé-direito à medida que avançamos longitudinalmente ao longo da casa… Começam aos cerca de 9.50 metros e “morrem” a zeros, como que triângulos perfeitos. Dada a sua particular localização e as exigências arquitectónicas, este projecto implicou que se tornassem imprescindíveis soluções rápidas e inovadoras sob o ponto de vista técnico e de execução. São disso exemplo as grandes fachadas em vidro que implicaram um estudo exaustivo da caixilharia bem como da eficiência e gestão energética. Também o contacto com normas e regulamentos externos, permitiu a comparação com outras soluções e deste modo contribuiu para o desenvolvimento de novos conceitos e até novos e diferentes métodos de trabalho.


A moradia insere-se num lote de quatro frentes. Do lado este, está rodeada pelo mar, do lado oeste e norte por estradas pavimentadas; do lado sul encontra-se uma área não desenvolvida. Em termos de topografia, o local é na sua generalidade plano e composto essencialmente por areia siltosa com cascalho de calcário e alguns fragmentos de conchas.


Relativamente às condicionantes atmosféricas, poderemos encontrar temperaturas médias de 49ºC no Verão, e no Inverno 12ºC. A humidade média é de 62%. Não está inserido numa zona sísmica e a velocidade de cálculo relativa ao vento é de 130Km/h. Estruturalmente optou-se de um modo geral por uma solução porticada (pórticos com um vão de 12,5m). Os pórticos são colocados no piso térreo cada 5/7,5 metros alternadamente; no primeiro piso o afastamento passa a ser de 12,5 metros.


Transversalmente aos pórticos, e dados os vãos de 12,50 metros, optou-se por uma solução de treliças metálicas para as vigas da cobertura, usando o mesmo tipo de secções metálicas nos perfis da alma, optimizando por isso o seu fabrico e execução. De modo a garantir o bom travamento e rigidez do conjunto foram ainda propostas algumas paredes em betão armado de 20cm de espessura.


Quanto aos elementos estruturais horizontais, para as lajes do primeiro piso foram propostas espessuras médias de 25cm; em zonas ajardinadas, quer interiormente quer exteriormente, aumentou-se a espessura para os 35cm; na cobertura optou-se por uma solução unidireccional através de vigas mistas. Nas fundações, dadas as características do terreno fornecidas através do relatório geotécnico, optaram-se por soluções do tipo indirecto (estacas) travadas ao nível do piso térreo por uma laje espessa de 45cm.

Localização

website dos arquitectos

Localização: Doha, Qatar
Função:
Cliente: Privado
Ano: 2010
Área: 19 900 m2
Construtor: Dara Engineering Consultants