Pavilhão Desportivo de Viana do Castelo

Viana do Castelo, Portugal

O centro cultural de Viana do Castelo é um projecto inserido no espaço privilegiado da foz da marginal do Lima, em torno de um eixo que se afirma como a nova centralidade cultural da região do Minho. Este projeto arrojado, de caráter polivalente, pretende ser sede de eventos culturais, musicais, de esporte e lazer.

O centro cultural é constituído por três pisos e possui uma área de implantação de 3.800m2. No piso -1 está inserido o picadeiro de jogos e o acesso aos bancos laterais. O nível 0 representa o vidro usado, o que garante transparência entre a cidade, o rio e o interior do próprio edifício. Finalmente no nível 1 estão as cabines cénicas e os espaços administrativos.

Este edifício tem como constrangimento particular o facto de se situar a 7,5 metros do rio Lima e a cerca de 3,50m abaixo do nível do solo. A zona de implantação foi conquistada a partir do Rio Lima com aterros de enrocamento e areia. A distância até o fundo da rocha varia entre 6 e 30m.

O piso elevado, suportando uma galeria de bancada e cobertura, apóia-se nos quatro cantos do edifício, ganhando vãos de aproximadamente 40m entre os apoios, portanto deveria ser uma estrutura metálica, que suportasse grandes esforços de flexão e torção, em decorrência da seções são de forma tubular.

A solução para construir em solo altamente permeável foi realizar um perímetro de contenção composto por 800 colunas de grauteamento até a profundidade da rocha, na frente ribeirinha foram implantadas duas linhas de parede. Foi necessário em todos os casos recorrer a bombagens intensas. A escolha do Jet Grouting em vez de paredes de estacas secantes deveu-se, entre outros fatores, à existência de grandes blocos de pedra no aterro.

Localização

revista online

Localização: Viana do Castelo, Portugal
Cliente: Câmara Municipal de Viana do Castelo
Ano: 2011
Área: 8 706 m2
Group Categories: