Regentes da Universidade de Bilbao em Abandoibarra

Bilbao, Espanha

Função:

Dada a proximidade com o rio, o solo, na superfície do terreno apresenta aterros heterogêneos com espessuras variáveis. Abaixo desta camada existe material aluvial que condiciona as soluções de escavação e contenção. O lençol freático coincide aproximadamente com a transição dos aterros sanitários e, portanto, é necessário diminuir adotando sistemas de drenagem adequados. A escavação foi realizada em encostas com pendente provisória 3H / 1V. Para o dimensionamento do corte foi considerada uma resistência à compressão de 250 Kp / cm2.

Quanto aos elementos estruturais verticais, em geral, tem sido proposta uma solução de paredes de concreto armado suportando lajes, bi e unidirecionais.

Para as paredes da fachada do edifício foram propostos 30cm de espessura. Note que mesmo essas paredes, além de possuírem aberturas substanciais, representam consoles importantes e, portanto, condicionaram a proposta de outras paredes transversais de menor espessura para servirem de suporte. Essas paredes, por sua vez, fornecem suporte:
-Para lajes bidirecionais com espessura variando entre 0:20 e 0,30m;
-Para lajes mistas unidirecionais, quando os vãos atingirem dimensões consideráveis.

Dado o elevado volume de escavação (5,50m de profundidade) e as características geotécnicas foi necessário dispor de soluções de contenção:
– as fachadas norte (paralelas à Avenida Abandoibarra) e uma parte oeste, uma contenção por estacas recuperáveis moldadas com diâmetro de 0,85m, a cada 5,0 metros;
– nas outras frentes, através de uma cortina de contenção periférica postes com diâmetro de 0,65m, afastados de 0,85m cada. Em ambos os casos a profundidade de corte atingida, após atingir a dimensão de escavação pretendida de duas vezes o seu diâmetro.

It was proposed for the foundations a ground floor slab supported on piles with 50cm with their corresponding solid header, with diameters varying from 0.65m, 0.85m and 1.25m and 1.25m.

Localização

revista online

FG+SG
architectural photography

Localização: Bilbao, Espanha
Função:
Cliente: Banco Bilbao & Biskaia
Ano: 2005
Área: 10 000 m2
Construtor: Grupo Balzola